У кого-то металлическая, у кого-то деревянная (пластмассовую использовать, увы, нельзя).
Преимущества её в том, что она с большей вероятностью найдется в вашем хозяйстве, нежели старые холодильник и тумба. Также в ней есть уже идеальное отверстие для выхода дыма.
Но имейте ввиду – в ней вам нужно будет проделать широкую крышку (или дверцу) для доступа к продуктам, сделать жерди для развешивания и придумать как подвесить жиросборник (куда капает жидкость с продуктов и деготь).
Видео:
Бочка
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться106.09.2016 13:31:24
Поделиться208.09.2016 00:09:20
Пластиковая бочка, только для х/к подойдет
Поделиться308.09.2016 09:58:09
luboR, пластик, пластмасса – увы, но для любого копчения крайне нежелательны (вредны). Хоть г/к, хоть х/к
Поделиться430.09.2016 11:01:11
Расскажу про свое творение. Коптильня холодного и горячего копчения!
Моя бочка на 200 литров. раньше в ней хранилась эмульсия. Поспрашивал по друзьям и друг подогнал мне такую символически за пиво
Видео с ней уже много где, да и ребятам из КОПТИЛ я не запрещаю показывать вам. Если не видели, то вот оно ниже, еще раз дублирую)
Многим нравится и поступает много вопросов, мол как сделал, подскажи размеры. Хорошо. Все по-порядку!
1. Получил я в руки бочку, и хорошо что не ржавую)
2. Положил противень и обвел маркером
Получилось что противень по размерам подходит.
3. Далее убрал противень и провел диагонали от углов. Затем чтобы понимать какое мне делать отверстие сверху (ВНИМАНИЕ!!!) я отмерил самую узкую сторону противня и поделил ее пополам. Эти отрезки, которые у меня получились после того как я поделил сторону, я отметил от центра пересечения диагоналей! В каждую сторону.
Надеюсь понятно зачем я это сделал)))) Где заканчивались эти отрезки я сделал внутренний квадрат. Тут все логически - универсальный подход!
4. Взял болгарку и безжалостно отрезал лишнее
5. Отмерил новое отверстие сбоку бочки (примерно там где буду вытаскивать противень с отработанным жиром, Вырезал.
Сделал отверстие не у самого дна а выше, т.к. задумка была ниже жиросборника (противня) поставить на самое дно электрическую плитку. На случай если буду коптить горячим способом.
7.Что потом? А та полоса, которая осталась после вырезки бокового люка - пошла на сам люк. Снаружи в качестве зажимной перекладины послужила полоса из нержавейки шириной 25мм. А та сторона которая будет прижиматься - к ней прикрутил полосу строительного пенопропилена (пошире, чтобы зажимал периметр бОльший чем сам люк)
Ох не ругайте меня сильно за эту синтетику, но чуть-чуть думаю ее позволить можно;-)
8. Пришла пора рассказать как я сделал жерди для жиросборника и решетки! Все очень просто) не хотел дырявить бочку поперечно насквозь (дабы не портить потрясающий вид:). Поэтому решил заморочиться с нержавеющим прутком 4мм. Согнул буквой "П", отрезал пруток как перекладину (чтобы по ширине размер совпадал с противнем!!!) и самое интересное - зажал в тисках и нарезал резьбу на окончаниях "П-шек"))) смотрите на фото и станет понятно.
Как видите, сразу и гайки наживил. Перекладины сваркой прихватил сосед.
и фото как смотрится с противнем (напомню что он у меня как жиросборник), а побокам по две штуки - положил перекладины, на которые будут вешаться крючки.
10. Сетку сделал из обычной сетки от клетки (не знаю какой птицы), но там ничего сложного. Вырезал квадрат и зажал в тиски чтобы сделать стенки. Фото нет, вы уж извиняйте, но на видео она есть!
11. Пришла пора делать крышку:
а) Отрезал одинаковые бруски
б) Примерил, уже видим как будет выглядеть крышка)
в) Перевернул, положил по периметру полоски того же пенопропилена (для плотности, хотя можно было и без него, но я сделал:)) и сверху поперечные бруски (они будут входить в отверстие как пробка)
г) Как выглядит готовая крышка (перевернутая). Закрутил все саморезами.
11. На фото что выше, как вы успели заметить справа от бочки стоит готовая Вытяжка с грибочком. Это я взял трубу 3/4 и попросил все того же сварщика приварить к ней штампованный колпак от трубы 100-ки (сверху) и пробку от бочки. Как вы видели, изначально на бочке сверху были две пробки: большая и маленькая.
Покрасил в белый цвет. Плюс в том что эта вытяжка откручивается и закручивается дабы легче транспортироваться!
Вот и получилась такая тема:)
12. Ну и фото готовой коптильни:
Ну вот и подошла к концу моя история «Как я сделал коптильню из бочки». Надеюсь вам будет полезна эта запись. Все как отмерял тут написано (точных размеров сейчас дать не смогу, поскольку не записывал).
Тут все логически - универсальный подход!
Поделиться527.03.2017 11:51:15
Расскажу про свое творение. Коптильня холодного и горячего копчения!
----------------------------------------------------------------------------------------
Владимир. Решил занятся копчением. Хочу собрать коптильню по вашему образцу. Из Вашего фото и видео видно, что противень-жиросборник утановлен выше дымогенератора. А не мешает-ли он нормальному распределению дыма в бочке, ведь дым пойдет сначала по краям бочки, потому что будет мешать противень. Возможно это глупый вопрос, но ответьте новичку.
Отредактировано Nick (27.03.2017 11:54:00)
Поделиться627.03.2017 15:43:43
Дым он пойдет везде лишь бы щелка была.
Похожие темы
Ещё один вариант из бочки | Коптильные камеры своими руками | 15.10.2019 |
Свинина | Рецепты х/к | 05.01.2024 |
Знакомимся | Расскажите о себе | 13.10.2019 |
Мой путь к KOPTIL | Дымогенератор своими руками | 28.10.2019 |
Масляная (эсколар) Х/К | Рецепты х/к | 15.09.2016 |