Сегодня готовлю праздничный холодец из курицы рецепт со свиными ножками и рулькой. Простой рецепт домашнего холодца без желатина.
Продукты
Голень свиная - 1 шт.
Нога свиная - 2 шт.
Бедро куриное - 4 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец чёрный горошком - 9-10 шт.
Перец душистый горошком - 12-13 шт.
Лавровый лист - 5-6 шт.
Соль - 1-1,5 ст. ложки (или по вкусу)
Яйцо варёное (для украшения) - 1 шт.
Как приготовить холодец без желатина:
1. Ножки и рульку хорошо скоблим ножом и промываем. Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей. Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, ножки и рульку замачиваем в холодной воде на 6-7 часов, периодически (минимум 3-4 раза) меняя воду.
2. Подготовленное свиное мясо складываем в кастрюлю объёмом 6 л, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.
3. Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно моем. Снова заливаем мясо холодной водой, чтобы оно практически было покрыто жидкостью. Затем доводим до кипения на большом огне.
4. Как только вода начнёт кипеть, уменьшаем огонь до минимального и удаляем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне от 2,5 до 3,5 часов. Не допускайте бурного кипения бульона.
5. Чистим лук и морковь.
6. Когда свинина начала легко отходить от кости, отправляем в бульон курицу (у меня куриные бедрышки без костей и кожицы), лук и морковь. Продолжаем варить ещё 1,5 часа.
7. Примерно за 40-60 минут до готовности вынимаем сварившуюся морковь. Не допускайте сильного разваривания моркови - она нам пригодится для украшения.
8. Приблизительно за час до готовности холодца добавляем 1 ст. ложку соли, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль. Я добавила ещё 0,5 ст. ложки соли, а вы смотрите по своему вкусу.
9. Холодец сварился. Отварное мясо вынимаем из бульона, оставляем остывать. Лук выбрасываем.
10. Берём чистую кастрюлю, устанавливаем на неё дуршлаг, застилаем его сложенной в несколько слоёв марлей и процеживаем бульон.
11. Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник - таким образом жир поднимается кверху, и мы можем легко убрать его с помощью ложки. Хорошо бы дождаться, пока жир полностью застынет - тогда его можно легко соскрести.
12. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем или разбираем на волокна.
13. Равномерно раскладываем мясо в выбранные ёмкости. Заливаем остывшим бульоном. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем в холодильник для застывания.
14. Холодец полностью застыл, можно приступать к его украшению. Для этого нам понадобится одно сваренное вкрутую яйцо и морковь, которую мы извлекли из бульона. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Яйцо разрезаем пополам, извлекаем желток, белок нарезаем соломкой. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветочных лепестков.
15. Вилкой разминаем желток и добавляем его в середину "цветочков". Чтобы зафиксировать рисунок, поливаем "цветы" небольшим количеством бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут для застывания.
16. Достаём холодец и заливаем узоры так, чтобы цветы из моркови и яйца были полностью покрыты бульоном. Снова убираем в холодильник для полного застывания.
Праздничный холодец готов! Приятного аппетита!