ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что должен знать новичок о щепе

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

1. Она должна быть максимально сухой. Можете даже подсушить её в духовке как сухари.
2. Фракция (длина) щепочек для дымогенератора должна быть 6-12 мм. Иначе она не будет тлеть или, наоборот, прогорит слишком быстро.
3. Она не должна быть хвойной или берёзовой! Они содержат большое количество смол. Кроме того береза выделяет деготь, а ель и сосна сажу, что негативно влияет на вкусовые качества продукта.
4. Недопустимо использование древесины пораженной грибком, подгнивших и заплесневевших опилок.
5. Влажная древесина, покрытая корой, может выделять вредные вещества, испаряющиеся при сгорании и придающие продукту горьковатый вкус.
6. Нельзя использовать щепу со следами краски, лаков и плат ДСП: они содержат большое количество вредных веществ.

Ценители копчёностей также добавляют к щепе различные приправы: лавровый лист, миндаль, мяту, эвкалипт, малину, ежевику, шалфей, розмарин, ветви винорада и ягоды можжевельника (кстати, идеальны для курицы и рыбы).
Но не перебарщивайте — иначе получите слишком неприятный и резкий вкус.

2

Добрый день или вечер)))
Не соглашусь с Коптилычем по пункту 1. Взял у "Коптила" ольховую и абрикосовую щепу, решил закоптить скумбрию, чтоб получился золотистый цвет, смешал 3 к 1 и приступил к копчению. Рыбы было много и вторую партию опилок для дымогенератора разложил на солнце для большей просушки. Пока готовил первую партию, это 4,5 часа, вторая партия загорала на сильном солнце. Засыпал опилки второй раз, повесил вторую партию рыбы, дымогенератор работал всего 3,5 часа, после чего щепа закончилась. Вывод: не перемудрите с просушкой, если щепа будет совсем сухая, прогорит быстрее. У большинства производителей она достаточно сухая, но тут уже нужен хотя бы небольшой опыт, как различать хорошую щепу.
Еще один совет по поводу все той же скумбрии, коптите смесью ольхи и абрикоса-будет замечательный золотистый цвет, как в магазине, попробовал коптить на ольхе и вишне-получилось вкусно, но цвет оставлял желать лучшего, а в нашем деле товарный вид продукта очень важен!
Удачи всем!!!

3

Федоров Сергей
Эта рекомендация связана с тем, из мокрой щепы в дым выделяется больше влаги. Больше влаги в камере – хуже прокоптиться продукт.
Также недостаточно сухая щепа может тухнуть, плохо разгораться.
Чем больше конденсата выделяет щепа, тем больше вероятность, что она застрянет (слипнется как купол) в дымогенераторе и не будет опускаться (придется вручную проталкивать).

Тот момент, что сухая щепа быстрее прогорает – да, это так. Но как решение, мы просто ставим компрессор на минимум и она может гореть 5-6 часов.
Камера у нас около 200л, поэтому дыма и на минимуме вполне в камере достаточно.

4

Коптилыч
Ну вот и мне утерли нос. Оказывается, вот почему застревает щепа... Значит, все-таки лучше просушивать по максимуму... Век живи-век учись)))
Спасибо большое!!!
Удачи всем!

5

Федоров Сергей
Да все мы руку еще набиваем)

Сергей, можем с вами поделиться еще одним лайфхаком, который уже опробовали и очень рады, что нашли его.
Благодаря нему щепа:
- вообще ни разу не тухла (более того, мы один раз недотушили, так она потихоньку тлела всю ночь)
- не слипалась и равномерно спускалась
- не мазала дымогенератор после сгорания

Все гениальное просто: просто вставьте внутрь цилиндра дымогенератора металлическую сетку.
Достаточно мелкую чтобы щепа не высыпалась.

Мы сначала по цилиндру отмерили сколько её надо, отрезали чуть меньше (чтобы внутрь заходила свободно), скрепили по боковому шву.
Потом вырезали донышко, закрепили снизу к сеточному "цилиндру". При копчении вставляем её в дымогенератор и засыпаем щепу.
И всё.
Щепа не тухнет, не застревает. 5-ый раз уже коптим, и дымогенератор чистить не приходится (ни цилиндр, ни патрубок).

Берите на заметку ;)

6

Коптилыч
Бр-р-р-р-р !!!!! Ниче не понял... Вырезать кружочек из сетки? Фотку бы посмотреть...
Буду рад, если опишите поподробнее. Спасибо!!!

А, вроде вкурил... но все равно бы фотку или рисунок...

Отредактировано Федоров Сергей (10.09.2016 00:33:10)

7

Коптилыч
Засолил неделю назад 15 кг сала, послезавтра буду коптить для своего кафе (солю в рассоле 10 суток), не подскажете, где купить металлическую сетку, чтоб сделать решетку для дымогенератора? Выходные провел на строительных рынках, ничего подходящего не нашел...
После копчения поделюсь фотоматериалом.
Спасибо большое!!!

8

Федоров Сергей
Рабочая версия у нас сейчас занята. Поэтому ниже фото просто для наглядности тестового образца (без двух дырок внизу друг напротив друга для патрубка).
Купили мы сетку на строительном рынке на Люблино ("Москва"). Только она не из нержавейки пока что.
http://s4.uploads.ru/t/jZAla.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zvkfu.jpg

9

Коптилыч
Ага, увидел, спасибо большое!!!

10

Федоров Сергей написал(а):

Коптилыч
Ага, увидел, спасибо большое!!!

И пружина не нужна? Отлично!

11

Алекс
Не, не нужна)

12

отлично, будем пробовать

13

Очень полезная информация, спасибо!

14

можно ли коптить на скорлупе грецких орехов?

15

Совет по поводу сетки внутрь дымогенератора взял и себе на заметку. Впервые встречаю такой лайфхак. Спасибо! Где искать такую сетку? Я в Украине, похожу по строительным, но чтоб хоть понимать в какую часть рынка идти в поисках?

16

Вам предложу рецепт куриная грудка в духовке.
Очень сочная куриная грудка
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/282/sm_281528.jpg
Просто, красиво, бюджетно и вкусно! Добавьте это блюдо в праздничное меню. Вашего времени нужно всего 5 минут! Ароматная, невероятно вкусная и очень сочная куриная грудка, запечённая в духовке. Угощайтесь!
Продукты
Куриная грудка (с кожей) - 1 шт.
Майонез или сметана - 2 ст. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Паприка молотая - 1 ч. л.
Чеснок сушеный - 1 ч. л.
Соль - по вкусу

Подготовить хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок.
Смешать пряности с солью и майонезом или сметаной.
Сделать надрезы на куриной грудке.
Хорошо смазать курицу со всех сторон приготовленной смесью.
Положить в пакет или плотно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Выложить замаринованную курицу в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать куриную грудку в духовке до готовности, еще примерно 25-35 минут.
Уверяю вас, сочнее куриной грудки вы не пробовали! Очень рекомендую!

17

Не секрет, бывает, мясо маринуют в майонезе перед копчением или жаркой. Покупной для этого не очень годится - в нём есть консерванты и часто не совсем натуральные компоненты, отчего при тепловой обработке магазинный майонез расслаивается. Вот если взять домашний майонез рецепт на любой вкус, таких казусов как расслоение или непонятная текстура, не произойдёт.

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/293/sm_292927.jpg

ПРОДУКТЫ:

  • Масло растительное (рафинированное) - 160 мл

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сок лимона - 1 ст. ложка

  • Горчица - 1 ч. ложка

  • Сахар - 1 ч. ложка (около 6 г)

  • Соль - по вкусу (я добавляла 0,5 ч. ложки, около 3 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Все ингредиенты помещаем в стакан для блендера, стеклянную банку или другую емкость, в которой будет храниться майонез. Следим, чтобы не повредилась пленка вокруг желтка.

  • Ножкой погружного блендера закрываем желток и начинаем взбивать. Если майонез недостаточно густой - добавляем ещё немного растительного масла.

  • Достаточно взбивать блендером 2 минуты, чтобы получить густой домашний майонез.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Отредактировано zacoset (10.05.2021 21:28:44)

18

Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - просто сказка! Давайте попробуем хачапури рецепт по-аджарски!

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/261/sm_260886.jpg

ПРОДУКТЫ:

  • Молоко (теплое) - 125 мл

  • Вода (теплая) - 125 мл

  • Яйцо - 1 шт.

  • Масло растительное - 2 ст. ложки

  • Мука - 400 г

  • Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)

  • Сахар - 2 ч. ложки

  • Соль - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г

  • Сыр адыгейский - 250 г

  • Яйца - 4-5 шт.

  • Масло сливочное - 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Все продукты должны быть теплыми, а муку посеиваем.

  • Для опары смешиваем воду с молоком, сахаром, дрожжами и парой ложек муки, ставим в тёплое место на 10 минут.

  • В опару добавляем яйцо, растительное масло, соль, перемешиваем.

  • Постепенно вводим муку и получаем поначалу липкое тесто, продолжаем его замешивать минут 10, пока оно соберётся в шар, будет липким, но не приставать к рукам.

  • Убираем тесто в чашу, накрываем пленкой или крышкой, оставляем в теплом месте и даём увеличиться в объеме на 50-60 минут.

  • Тесто обминаем и убираем ещё на час в теплое место.

  • Для начинки натираем сыр на крупной тёрке и перемешиваем с мягким сливочным маслом.

  • Тесто обминаем и делим на 5 равных частей, заготовки округляем.

  • Каждый шарик раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм, противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половине столовой ложки), аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру и защипываем края, получается лодочка.

  • Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке до слегка золотистой корочки.

  • За 5 минут до готовности достаём из духовки, делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Возвращаем хачапури в духовку и выпекаем до схватывания яйца и побеления белка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Отредактировано zacoset (10.05.2021 21:28:58)

19

Тесто для этих луковых крекеров замешивается из цельнозерновой муки, йогурта, оливкового масла и воды. Благодаря множеству пряностей и добавок такие цельнозерновые крекеры получаются пикантными и ароматными, с успехом дополнят вино или пиво, можно просто похрустеть ими перед телевизором. Идеальные крекеры домашние рецепты, хрустите с удовольствием!)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/475/sm_474664.jpg
ПРОДУКТЫ:(на 4 порции)

  • Масло оливковое – 4 ст. ложки

  • Йогурт без добавок, жидкий (3,5%) – 1,5 ст. ложки

  • Вода (тёплая) – 80-100 мл

  • Мука цельнозерновая – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

  • Сода – 0,5 ч. ложки

  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.

  • Кинза свежая – 10 г

  • Перец острый свежий - 0,25 шт. (по вкусу)

  • Кунжут – 2 ст. ложки

  • Травы сухие (итальянские или другая смесь) – 1,5-2 ст. ложки

  • Лук сушёный молотый – 1 ч. ложка

  • Пажитник (фенугрек) молотый – 1-2 щепотки

  • Зира молотая – 1 ст. ложка

  • Перец чёрный молотый - по вкусу

  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Кинзу, красный лук и острый перец мелко нарезаем и добавляем в просеянную муку.

  • Всыпаем в миску итальянские травы, сушёный лук, пажитник, зиру, соль, чёрный молотый перец, соду и кунжут. Затем добавляем оливковое масло, йогурт и всё хорошо перемешиваем.

  • Добавляем немного воды, снова всё перемешиваем.

  • Собираем полученное тесто в колобок. Перекладываем тесто на обильно смоченное холодной водой полотенце, оборачиваем тесто и оставляем на 30 минут.

  • Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.

  • Тесто тонко раскатываем, а затем разрезаем на квадратики или прямоугольнички - по размеру и форме желаемых крекеров. Затем достаём крекеры из духовки, переворачиваем, возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-12 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

20

Как приготовить  салат с куриной грудкой.
Салат «Весенний» с курицей и овощами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/254/sm_253180.jpg
Салат из курицы, сыра, помидоров и огурцов, как по мне, является вкуснейшим салатом! Особый вкус данному салату придает соус на основе майонеза и горчицы, а пикантную нотку добавляет чеснок. Готовится салат с курицей и овощами достаточно быстро и просто, что очень привлекает.
Продукты
(на 6 порций)
Филе куриное отварное – 500 г
Сыр твердый – 300 г
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Майонез – 3 ст. л.
Горчица – 1 ст. л.
Зелень петрушки – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготовить продукты для салата с курицей, сыром и овощами.
Куриное филе заранее отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.
Отварное куриное филе нарезать полосками толщиной 0,5 сантиметра.
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок измельчить с помощью чесночного пресса.
Огурцы нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, посыпать солью и поставить на 10-15 минут в прохладное место.
Помидоры разрезать на две части и нарезать крупными кусочками, посолить и поставить на 10-15 минут в прохладное место.
Куриное филе соединить с огурцами, помидорами, чесноком, сыром и тщательно перемешать.
Майонез перемешать с горчицей до однородного состояния. Заправить полученным соусом салат, посолить (при необходимости), поперчить и перемешать.
Готовый салат с курицей, сыром и овощами украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Приятного аппетита и до скорых встреч!

21

Это вкусно -  домашний соус тартар.
Соус "Тартар" с огурцами, оливками и чесноком
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/398/sm_397012.jpg
Привет всем. Сегодня делаем соус "Тартар", классический вкус которого удивляет и радует всех любителей этого соуса. Рецептов данного соуса очень много, и каждый кулинар вносит чуточку своего. Конечно, я не был исключением и добавил от себя вкусовщины, взяв за основу классический рецепт соуса.
Продукты
(на 4 порции)
Яйца - 2 шт.
Масло оливковое (качественное) - 150 мл
Оливки без косточек - 5 шт.
Огурцы маринованные или солёные (корнишоны) - 2-3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Лук зелёный - 1 пёрышко
Укроп сушёный или свежий - 1 щепотка/веточка
Петрушка сушёная или свежая - 1 щепотка/веточка
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу
Травы Прованса сушёные  - 1/2 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки (по вкусу, можно добавить и больше)

Сварим яйца.
Первое яйцо варим после закипания не больше минуты. Второе яйцо сварим вкрутую.
В блендерную чашу отправляем сахар, соль, сушёную зелень (укроп, петрушка и травы Прованса), чёрный молотый перец и лимонный сок. Также добавляем первое яйцо и желток от второго яйца, сваренного вкрутую. Вливаем оливковое масло.
"Заводим" погружной блендер и взбиваем до получения эмульсии (воздушного состояния).
Можно уже попробовать и, например, добавить лимона или соли по вкусу.
Мелко нарезаем чеснок, оливки, зелёный лук и огурчики.
(Если используете свежие петрушку и укроп, тоже нарезайте их на этом этапе.)
В блендерной чаше или уже в миске соединяем соус и мелко нарезанные чеснок, оливки, зелёный лук и огурчики. Перемешиваем ложкой.
Фасуем соус по баночкам и храним в холодильнике не больше 7 дней.
Данный соус, если покопаться по инету, отлично подходит к рыбе и мясу.
На мой взгляд, этот соус отлично заходит и как заправка для салата из огурчиков и помидоров.
Приятного аппетита!

22

Всем доброго ...
Скажите пожалуйста, можно ли коптить полностью на щепе цитрусовых?

23

Для вас вкусный мясной бульон.
Бульон куриный
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/28/sm_27225.jpg
Как сварить вкусный куриный бульон, как сделать куриный бульон наваристым, расскажет этот рецепт классического куриного бульона.
Продукты
(на 10 порций)
Курица - 1 кг
Вода - 2-2,5 л
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Соль - 0,5 ст. ложки

Подготовить ингредиенты для приготовления бульона из курицы.
Тушку опалить на огне, чтобы убрать оставшиеся волоски. Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы получился наваристый куриный бульон, курицу необходимо заливать только холодной водой из расчета на 1 кг курицы 2 литра воды. Если при этом вода не покрывает курицу, нужно взять другую кастрюлю. Или, в крайнем случае, можно добавить еще максимум 0,5 л воды.
Положить в кастрюлю пару очищенных морковок и хорошо промытую луковицу в шелухе, куриный бульон с морковкой и луком получается красивого золотистого цвета.
Довести воду до кипения, внимательно следя за кастрюлей, чтобы не пропустить момент закипания. Перед тем, как бульон начнет закипать, надо уменьшить огонь и тщательно снимать шумовкой образующуюся пену. Когда вся пена будет снята, оставить бульон вариться на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Морковь и лук вынуть из бульона через 15-20 минут после закипания.
Варится бульон куриный примерно час-полтора. Солить бульон нужно перед выключением огня.

Лавровый лист и перец в куриный бульон не кладут, так как они перебивают его неповторимый нежный аромат.
Чтобы куриный бульон был абсолютно прозрачным, его процеживают через ситечко или несколько слоев марли.
Такой бульон можно использовать как основу для разнообразных супов, борщей.

А можно подать куриный бульон как самостоятельное блюдо. В этом случае бульон наливают в пиалу или специальную чашку, посыпав молотым черным перцем и рубленой зеленью.

24

Попробуйте куриные сердечки рецепт с шампиньонами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/487/sm_486836.jpg

Продукты (на 4 порции)
Куриные сердечки - 600 г
Шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 120 г
Морковь - 120 г
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло подсолнечное - 40 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте четвертькольцами, а морковь - тонкими пластинками произвольной формы. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, часто помешивая, 4 минуты. Пока лук с морковью обжариваются, промойте куриные сердечки и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Обрежьте с сердечек сосуды. Переложите подготовленные сердечки в сковороду к луку с морковью. На сильном огне обжаривайте сердечки с овощами около 7 минут, до изменения цвета сердечек. Пока сердечки обжариваются, подготовьте грибы: снимите со шляпок кожицу, с ножек счистите загрязнения. Не мойте! Нарежьте шампиньоны пластинками. Переложите нарезанные грибы к обжаренным сердечкам. Продолжайте обжаривать всё вместе на сильном огне ещё минут 7-8, пока грибы не пустят сок и не станут мягкими. Затем всыпьте соль, чёрный молотый перец и томатную пасту. Влейте 100 мл кипятка и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите куриные сердечки с грибами на медленном огне 20 минут. Подавайте куриные сердечки с грибами в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

25

Попробуйте очень быструю и вкусную заготовку грибы маринованные рецепт приготовления за 5-10 минут без учета времени остывания шампиньонов в маринаде. Просто и бюджетно!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/497/sm_496803.jpg

Продукты (на 6 порций)

  • Шампиньоны - 500 г

  • Масло растительное - 50 мл

  • Уксус 9% - 20 мл (2 ст. ложки)

  • Чеснок - 3 дольки

  • Перец душистый горошком - 10 шт.

  • Сахар - 1 ч. ложка

  • Соль - 1 ч. ложка

  • Лавровый лист - 2-3 шт.

  • Вода - 50 мл

Для подачи (по желанию):

  • Лук зелёный - 1 перо

Если стерилизовать банки и крышки, такие маринованные грибы можно законсервировать. А способы стерилизации банок можно легко найти, заглянув в рецепт вяленых помидоров на зиму, необычной икры из зелёных помидоров, сладкой аджики с помидорами, болгарским перцем и баклажанами или выбрать любой другой способ стерилизации банок на своё усмотрение.

Как приготовить:

  • Подготовьте все ингредиенты для маринования грибов. Шампиньоны выбирайте маленькие или среднего размера, большие грибы лучше разрезать пополам.

  • В кастрюле соедините питьевую воду, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинами и также добавьте к остальным ингредиентам.

  • Шампиньоны вымойте и также отправьте в кастрюлю. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Несмотря на то, что грибы не покрывает маринад, жидкости больше добавлять не нужно!

  • Затем уменьшите огонь до минимума и кипятите грибы в маринаде примерно 5 минут. Из грибов выделится жидкость, и они станут полностью мягкими.

  • Горячие шампиньоны переложите в чистую банку, залейте маринадом и оставьте до полного остывания. У меня получилось 2 баночки по 200 г.

  • Когда грибы остынут, их сразу можно есть. Вкуснейшая закуска готова буквально за пять минут, не считая времени остывания!

  • Маринованные шампиньоны отлично сочетаются с луком, зелёным или репчатым. Переложите грибочки в салатник и добавьте нарезанный лук.

Сочные, в меру солёные, ароматные и очень аппетитные маринованные грибы - идеальная закуска! Приятного аппетита!

26

Летом самыми популярными становятся блюда из кабачков рецепты у каждого свои, а я предлагаю приготовить к ужину булгур с кабачками, сладким перцем и фасолью на сковороде
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/600/sm_599785.jpg

Продукты (на 5 порций)

  • Булгур — 200 г

  • Кабачок — 300 г (1 шт.)

  • Перец сладкий — 230 г (3 некрупных)

  • Фасоль консервированная красная — 250 г (вес без жидкости)

  • Морковь — 100 г (1 шт.)

  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

  • Перец чёрный молотый — на кончике ножа

  • Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

  • Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Как приготовить:

  • Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится 500 мл горячей воды. Я использую сладкий перец разных цветов – так готовое блюдо получится более красочным.

  • Морковь очищаем и нарезаем соломкой. У сладкого перца удаляем семена, мякоть нарезаем полосками. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и сладкий перец, обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.

  • Кабачок обрезаем по краям, нарезаем четвертинками кружочков или полукружиями. Отправляем подготовленный кабачок в сковороду. Обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты.

  • Булгур промываем под проточной водой. Добавляем булгур к остальным ингредиентам. Обжариваем всё, помешивая, 1 минуту.

  • После вливаем в сковороду горячую воду (500 мл). Туда же добавляем соль, чёрный молотый перец и паприку. Всё перемешиваем, доводим до закипания. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой. Готовим на маленьком огне около 15 минут. К этому времени вода должна почти впитаться, а булгур приготовиться.

  • Спустя время добавляем в сковороду консервированную фасоль (жидкость предварительно сливаем). Всё перемешиваем. Продолжаем готовить блюдо на маленьком огне под крышкой ещё 4-5 минут.

  • Булгур с кабачками, сладким перцем и фасолью, приготовленный на сковороде, готов. Можно подавать к столу.

Яркое, ароматное и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для постного или обычного стола! Приятного аппетита!

27

Сегодня попробовал хачапури по аджарски рецепт - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/261/sm_260886.jpg
Продукты

  • Молоко (теплое) - 125 мл

  • Вода (теплая) - 125 мл

  • Яйцо - 1 шт.

  • Масло растительное - 2 ст. ложки

  • Мука - 400 г

  • Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)

  • Сахар - 2 ч. ложки

  • Соль - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г

  • Сыр адыгейский - 250 г

  • Яйца - 4-5 шт.

  • Масло сливочное - 100 г

Как приготовить:

  • Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

  • В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

  • Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

  • Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.

  • Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.

  • Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

  • Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей. Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

  • Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка!

  • Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

  • К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

  • Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :)) Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

28

Холодный соус тартар рецепт хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/270/sm_269496.jpg
Продукты

  • Сметана - 4 ст.л.

  • Огурец соленый - 1 шт.

  • Яйцо вареное (желток) - 1 шт.

  • Горчица в зернах - 1 ч.л.

  • Укроп - 3 веточки

  • Перец черный молотый - по вкусу

  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

  • Желток размять вилкой, добавить его к сметане. Размешать.

  • Соленый огурец нарезать кубиками, а потом порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы отцедить жидкость.

  • Тем временем мелко нарубить укроп.

  • Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах. А также добавить огурец. Поперчить, немного посолить. Все хорошо перемешать.

Соус тартар готов! Подавайте к рыбе, мясу, а мы ели с молодой картошечкой. Приятного аппетита!

29

Вкусный и полезный домашний майонез рецепт на йогурте и варёных желтках
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/485/sm_484489.jpg
Хотите заменить привычный майонез на что-то более полезное? Если да, то у меня есть отличный рецепт приготовления аналога майонеза в домашних условиях. Готовится соус из греческого йогурта очень просто, получается низкокалорийным и диетическим. Калорийность данного соуса в 4 раза меньше, чем калорийность привычного всем майонеза провансаль! Рекомендую попробовать приготовить!

Продукты

  • Яйца отварные - 3 шт.

  • Йогурт греческий - 200 г

  • Масло оливковое - 10 г

  • Горчица (готовая приправа) - 1 ч. ложка (по вкусу)

  • Перец свежемолотый - по вкусу

  • Соль - по вкусу

Если вас интересуют конкретные цифры, то калорийность данного аналога майонеза составляет 154 килокалории на 100 г соуса.

Как приготовить:

  • Подготавливаем продукты. Заранее варим 3 яйца вкрутую.

  • Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Из очищенных яиц извлекаем желтки. Нам нужны будут только они, белки в данном рецепте участвовать не будут.

  • Натираем желтки на мелкой терке. После чего перекладываем их в глубокую миску.

  • К желткам добавляем 200 мл греческого йогурта без вкусовых добавок, соль, свежемолотый перец и оливковое масло.

  • Следующим шагом необходимо добавить горчицу. Обратите внимание на её остроту. Чтобы соус не получился излишне пряным или острым, сначала добавьте половину горчицы, размешайте и попробуйте получившийся соус на вкус. В моём случае остроты горчицы вполне хватило, и я не стал больше её добавлять. Перемешиваем соус до однородного состояния.

  • Заправляем получившимся соусом салат или подаём домашний ПП-майонез с овощами, нарезанными соломкой, в качестве закуски.

Приятного аппетита!

30

Безупречно сочная куриная грудка в духовке с грибами, овощами и сыром
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/624/sm_623796.jpg
Грудка с грибами, луком, помидорами и сыром — удачный вариант запечённой курицы. Овоще-грибная шапочка и сметанно-сырная прослойка делают суховатую куриную грудку сочной и мягкой, а в целом блюдо — сытным и очень вкусным.

Продукты (на 2 порции)

  • Куриное филе (некрупное) — 560 г (2 шт.)

  • Шампиньоны — 200 г

  • Помидор — 100 г (1 шт.)

  • Лук репчатый — 200 г (2 шт.)

  • Чеснок — 5 г (1 зубчик)

  • Сыр твёрдый — 80 г

  • Сметана жирностью 10 % — 100 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец чёрный молотый — по вкусу

  • Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности. Твёрдый сыр выбирайте такой, что хорошо плавится. Куриное филе у меня некрупное, вес одного – 280 г.

  • Лук очистите. Одну луковицу (100 г) нарежьте мелкими кубиками.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку. Немного посолите (щепотка). Обжарьте на большом огне 9-12 минут, помешивая, чтобы вся жидкость испарилась, а грибы начали подрумяниваться.

  • Пока грибы жарятся, включите духовку для разогрева до 180 градусов.

  • Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем, при необходимости обрежьте лишний жир. Слегка отбейте каждое филе с двух сторон. Отбитое филе посолите и поперчите с обеих сторон (по 1-2 щепотки).

  • Форму для запекания или противень застелите фольгой. Выложите подготовленное филе.

  • Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Примерно 30 г сыра оставьте для посыпания. В глубокую миску выложите сметану, большую часть сыра (50 г), всыпьте по щепотке соли и перца. Перемешайте. Выложите сметанно-сырную массу на филе, распределив тонким слоем.

  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, а оставшуюся луковицу – тонкими колечками. Выложите кружочки помидоров на сырно-сметанный слой.

  • Сверху поместите колечки лука. Распределите поверх каждого филе обжаренные грибы.

  • Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до готовности (зависит от особенностей вашей духовки).

  • Затем извлеките противень из духовки и посыпьте каждое филе отложенным натёртым сыром (30 г). Отправьте курицу в духовку ещё на 8-10 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Куриное филе, запечённое с грибами, овощами и сыром, готово. Сразу подавайте блюдо к столу.

Приятного аппетита!