ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении » Рецепты х/к » Неужели и это можно закоптить?


Неужели и это можно закоптить?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Паприка
Вообще, паприка копчёная – это супер-ароматная приправа, пахнущая костром и охотно передающая свой копчёный аромат блюдам, в которые её добавляют. Впервые она появилась в Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии и странах Средиземноморья.

Что такое копчёная паприка?
По сути, это высушенный и закопчённый стручковый перец, смолотый в порошок.
В таком виде она и попадает на прилавки магазинов всего мира.
Имеет потрясающий аппетитный золотисто-красный цвет. Паприка, как копчёная, так и обычная, отличается по остроте, но только у копчёной – очень яркий аромат.

С чем её едят?
Она позволяет существенно обогатить вкус и аромат многих блюд. Особенно мясо и рыбу.
Также с ней хороши печёный картофель, рис и блюда из овощей.
Добавить копчёные нотки можно к супам и похлёбкам (тому же борщу), жаркому, рагу, лечо и соте.
Невероятно хороша для маринадов.
Кроме того, добавляется в подливы, овощные запеканки, аджику и соусы.
Короче, её везде хочется сыпать =)

! Если любите острые приправы — добавьте к сладким перцам и чили.
! Не забывайте – эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь делать её в таком количестве, чтобы израсходовать за год.
 
Как приготовить копчёную паприку дома?
Всё совсем просто:
1. Свежие сладкие перцы промойте и оставьте сушиться
2. Разрежьте и разложите перчики на решётку в ёмкость.
3. Коптите на дубовой щепе не меньше 1 часа при температуре не выше 70С (всё индивидуально, зависит от размера перчиков, проточности дыма, температуры).
4. Не забывайте периодически переворачивать дольки, чтобы они равномерно прокоптились.
5. Достаньте и проветрите их на свежем воздухе около 24 часов.
6. Измельчите в порошок с помощью блендера, в ступке или чем угодно.
7. Изысканная ароматная приправа готова!

Можете открывать магазин и продавать её по 2300р за 1 кг :)

2

Яйца
Речь конечно же про варёные, а не сырые. И только первой свежести.
А почему нет? Копчёные яйца редко встречаются на прилавках магазинов и при этом стоят очень дорого.
Самый простой способ – поместить несколько яиц в коптильню с другими продуктами. Уже через пару часов можно наслаждаться деликатесом.

Но можно приготовить и отдельно. Рассказываем как…

Рецепт №1: классические копчёные яйца
Ингридиенты:
-10 яиц
-3 ложки соли
-1 литр воды
Способ приготовления:
Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.
Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.
Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решётке ёмкости и готовим под холодным дымом до 30ºС около 2-3 часов.

Рецепт №2: копчёные яйца «Ароматные»
Ингридиенты:
-10 яиц
-3 ложки сахара
-2 ложки соли
-2 зубчика чеснока
-1 ложка горчицы
-1 литр воды
черный перец.
Способ приготовления:
Яйца погружаем в холодную воду, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем 5 минут, остужаем, очищаем от скорлупы.
Из воды, соли и сахара варим рассол, остужаем. Добавляем измельченный чеснок, ложку горчицы, немного черного перца по вкусу. При желании можно добавить любые другие специи.
Опускаем яйца в маринад, выдерживаем минимум 5 часов. Затем ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть с поверхности специи, вытираем насухо или подсушиваем на воздухе.
Помещаем в коптильню и готовим холодным способом 2-3 часа (до 30С).

3

Фрукты
Копчёная груша для гурманов
Положите несколько кусочков копченой груши в тушеные овощи или оберните их полосками бекона и обжарьте — результат будет потрясающий: пикантный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
-Груши — 4 щтуки
-Сахар — 1,5 ст. ложки
-Кориандр — 1 чайная ложка
-Сок лимонный  — 1 чайная ложка
-Коньяк — 2 ст. ложки

Описание приготовления:
Груши вымыть, обсушить, разрезать пополам.
Вынуть сердцевинки острым ножом.
Сбрызнуть груши лимонным соком.
Смешать сахар и кориандр.
Обмакнуть груши в коньяк, затем — в смесь сахара и кориандра.
Коптить на дубовой или вишневой щепе при 80С до готовности. Готовность определяем зубочисткой: они должны быть мягкими.

4

Овощи
Картофель х/к
Ингредиенты:
-Картофель
-Соль
-Перец
-Лавровый лист

Способ приготовления:
Готовим рассол: 0,5 соли на 2 литра воды, добавляем перец и лавровый лист.
Заливаем картофель рассолом и ставим на огонь. Варим в течение 20-25 минут (до готовности).
Коптим в камере (желательно вместе с рыбой или мясом для получения более насыщенного аромата) при 12-30°С в течение 2 часов.
Достаем и подаем к столу!

5

Мне кажется, с правильным маринадом можно все что угодно закоптить.

6

Привет! Спасибо за интересные советы, но лучше всего коптить мясо. Мне очень нравится копченая курица. Недавно нашла интересный рецепт на кулинарном сайте "Мекопчение", как замариновать и засолить курицу для копчения в домашних условиях  https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa … kopcheniya . Здесь подробно описано, как выбрать курицу и подготовить ее для копчения.


Вы здесь » ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении » Рецепты х/к » Неужели и это можно закоптить?