Паприка
Вообще, паприка копчёная – это супер-ароматная приправа, пахнущая костром и охотно передающая свой копчёный аромат блюдам, в которые её добавляют. Впервые она появилась в Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии и странах Средиземноморья.
Что такое копчёная паприка?
По сути, это высушенный и закопчённый стручковый перец, смолотый в порошок.
В таком виде она и попадает на прилавки магазинов всего мира.
Имеет потрясающий аппетитный золотисто-красный цвет. Паприка, как копчёная, так и обычная, отличается по остроте, но только у копчёной – очень яркий аромат.
С чем её едят?
Она позволяет существенно обогатить вкус и аромат многих блюд. Особенно мясо и рыбу.
Также с ней хороши печёный картофель, рис и блюда из овощей.
Добавить копчёные нотки можно к супам и похлёбкам (тому же борщу), жаркому, рагу, лечо и соте.
Невероятно хороша для маринадов.
Кроме того, добавляется в подливы, овощные запеканки, аджику и соусы.
Короче, её везде хочется сыпать =)
! Если любите острые приправы — добавьте к сладким перцам и чили.
! Не забывайте – эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь делать её в таком количестве, чтобы израсходовать за год.
Как приготовить копчёную паприку дома?
Всё совсем просто:
1. Свежие сладкие перцы промойте и оставьте сушиться
2. Разрежьте и разложите перчики на решётку в ёмкость.
3. Коптите на дубовой щепе не меньше 1 часа при температуре не выше 70С (всё индивидуально, зависит от размера перчиков, проточности дыма, температуры).
4. Не забывайте периодически переворачивать дольки, чтобы они равномерно прокоптились.
5. Достаньте и проветрите их на свежем воздухе около 24 часов.
6. Измельчите в порошок с помощью блендера, в ступке или чем угодно.
7. Изысканная ароматная приправа готова!
Можете открывать магазин и продавать её по 2300р за 1 кг