Сыр Чечил х/к
Сразу скажу что брал готовый не копченый сыр на рынке. Живу на северном Кавказе поэтому недостатка в домашнем сыре не испытываю, у нас его продают много разных сортов и на любой вкус. И так, как я уже сказал купил не копченый сыр чечил, продается он у нас насыпом на вес. Дома с помощью жены заплел его в аккуратные косички. Коптить решил на вишневой щепе. Пытался найти в интернете какие либо данные по времени, щепе, но безуспешно, поэтому как и было уже не раз решил делать так как подсказывает сердце плюс жалкие крохи данных из интернета. Коптил холодным способом поздно вечером, так как днем температура не позволяла этого сделать. У меня получилось чуть больше 1,5кг сыра. В свою бочку я разместил решетку на которую завернув в марлю разложил косички сыра. Коптил на вишне 1 час, температурный режим 26-31 град. Через 1 час достал решетку с сыром поставил на просушку и проветривание в сушилку - вялелку. После 3 - 4 часов в сушилке убрал сыр в холодильник. Через сутки мой сыр был готов к употреблению, но скажу сразу что чем дольше он лежал в холодильнике тем его вкус менялся в лучшую сторону. Всем домашним конечный продукт пришелся по вкусу, а главное вышло гораздо дешевле чем покупать "тоже самое" в магазине (почему написал с кавычками - да потому что я сам выбрал сыр и сам закоптил и получилось супер, а не так что то пересушен, то пересолен и т.д.). Сразу хочу поделиться некоторыми лайвхаками:
- жена добавляла мелко нарезанный сыр в хлебопечку, получался хлеб со вкусом копченого сыра, а уж за аромат я вообще молчу
- очень вкусно с макаронами, добавлял и в сами макароны но сыр не плавится ))), вприкуску тоже хорошо пошло
- меклонарезаным добавлял в овощной салат (свежие помидоры огурцы лук)
Ну а под пивко или в качестве закуски я вообще молчу, скоро буду опять коптить и сниму на видео. Выложу на своем канале и обязательно фото скину сюда на форум. Всем удачи и не бойтесь экспериментировать.