Еще рецепт, как приготовить гуся на новый год.
Рождественский гусь
Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.
Продукты
Гусь - 1 шт. (4 кг)
Яблоки - 12 шт.
Айва - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук-порей - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Вино красное крепкое - 150 мл
Вода - 750 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Соль - 4 ч. ложки
Перец черный молотый - 3 ч. ложки
Подготавливаем продукты для запекания гуся с яблоками и айвой.
Как приготовить рождественского гуся, запеченного в духовке:
Готовим начинку. Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки.
6 яблок разрезаем на 4 части и удаляем косточки.
Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебля лука-порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.
Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца.
Удаляем гузку у гуся.
Натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.
В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.
Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место, можно добавить яблочки. Так же поступаем с горлом - начиняем яблоками и зашиваем.
Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка.
Кладём гуся в противень и выкладываем остатки начинки, морковь, репчатый лук, лук-порей и коренья.
Отправляем гуся с яблоками, айвой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Через 30 минут вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся и ставим опять в духовку.
Запекаем гуся в духовке еще 1,5 часа, время от времени переворачивая, поливая образовавшимся соком и при необходимости доливая воду.
Через 1,5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем.
Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.
Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.
Вынимаем гуся из духовки. Смазываем хорошо солёной водой, накрываем фольгой и отправляем ещё на 30 минут в духовку.
Через полчаса вынимаем рождественского гуся из духовки, даём отдохнуть 10-15 минут.
Выкладываем запеченного гуся с яблоками и айвой на блюдо, легко удаляем зубочистки и нитки. Украшаем гуся яблоками, айвой, морковью и подаём к рождественскому праздничному столу.