ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Красная рыба

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Рецепт копчения красной рыбы  (лосося, сёмги, форели, нерки, горбуши)
Ингридиенты:
-Лимон – 1 шт.
-Морская соль – 50гр
-Перец (желательно цельный в мельничке)
-Травы сушёные – 1 уп. (хороши миксы «прованский», «итальянский», «французский»)
-Свежая зелень – 1 мал.пучок (у нас был розмарин и тимьян, но если их нет, то берём просто петруху с укропом)

Процесс приготовления и копчения:
1. Берём рыбину. Моем и режем рыбу по спинке.
Если хотите вкус более «ядрёный», в плане просолки и прокопчёности, то режьте не по спинке, а на стейки толщиной в 2 пальца.
2. Маринуем. Каждый пласт или стейк со стороны штурки поливаем лимонным соком, размазываем, сверху втираем морскую соль.
На филе же, кроме лимона и соли, молим сверху перец, посыпаем сушеными травами, потрошим мелко свежую зелень (чтобы она дала аромат). Всё это дело втираем в филе.
3. Кладем куски друг к другу филейной частью. Плотно заворачиваем в пакет или пишевую пленку, спуская воздух. Оставляем на 1-2 суток лежать в холодильнике мариноваться.

2

Элементарный и гениальный маринад для красной рыбы
На одно рыбное филе длиной 20-30см (например, лосось, сёмга или нерка) берём:
-Соль – 500гр
-Сахар – 500гр

Способ приготовления:
1. Смешиваем соль и сахар. Засыпаем дно, кладём филе, засыпаем сверху филе полностью (можно в несколько слоев, зависит от ширины посуды для маринования). Не добавляем никакой воды.
2. Оставляем на сутки.
Что получаем: твёрдое филе (точнее очень-очень упругое) ярко-красного аппетитного цвета.
Когда вы откроете филе – не пугайтесь, оно будет полностью в воде. Это то, что вышлы из рыбы. Поэтому она становится такой упругой. Нам показалось даже, что запах становится более морской (более насыщенный).
3. Филе достаём, промываем.
4. Просушиваем до появления лёгкой корочки (под вентилятором, например).
5. Кладём это дело в камеру и коптим примерно 8 часов при температуре 20-25ºС.
Щепу мы намешали миксом из ольхи (50%), груши(10%), вишни(10%), яблони(10%), абрикоса(10%) и сливы(10%).
6. Достаём из коптильни, просушиваем 1-2 часа (под тем же вентилятором,к примеру) и оставляем на ночь в холодильнике.
7. Получается нечто божественное: рыба получается менее солёная, и со сегка сладковатым привкусом.

Такую деликатесную рыбку падают на торжественных вечерах особо важным персонам.
Поэтому вам – она подойдёт идеально)

3

Доброго дня. Хочу попробовать закоптить кету и сельдь. Не знаю с чего начинать. Рецепт маринада и ньансы при копчении. Спасибо.

4

Юрий, первый рецепт кеты х/к, который приходит мне на ум довольно прост.

Ингредиенты:
Рыба – 1 кг
Соль – 20гр
Сушеные травы (тмин, петрушка, укроп) или свежие вроде розмарина, орегано, тмина – 1-2 ст.ложки или 4 веточки
Перец (лучше горошком, так он отдаст больше аромата)

Способ приготовления:
День 1: маринование
Режете кету на стейки (шириной на 2 пальца примерно)
Смешивайте специи (перец мельчим) и массирующими движениями втираете в куски.
Складывайте стейки плотно друг к другу и заворачивайте в плёнку пищевую (или в два пакета) плотно-плотно, чтобы не было воздуха.
Отправляете в холодильник дня на 2-3.
День 3: моем и сушим
Достаём рыбу, промываем от маринада тщательно (если кажется, что пересолили, то отмочите в простой воде минут 30)
Развешиваем кету для просушки. Можно на ночь оставить, можно вентилятором обсушить часа за 2-3. Главное, чтобы рыбу покрыла темная корочка сухая.
День 4: коптим (хотя, можно уложиться и в третий день)
Развешиваем наши куски в камере. Засыпаем щепу в дымогенератор (ольха 50%, ну и разной фруктовой на ваш вкус. Мы добавляли абрикос, грушу, сливу, вишню и яблоню(по 10%).
Включаем дымогенератор. Сначала компрессор на полную мощность крутим. Потом, когда щепа хорошо разгориться, сбавляем до минимума (или, если у вас емкость больше 200л, то устанавливаем мощность между минимумом и серединой).
Оставляем коптиться при t20-30ºC на 8 часов.
Потом достаём прокопченную рыбку.
Развешиваем её проветриваться на ночь (можно ускорить процесс тем же вентилятором).
День 5: достаём вкуснейшую кету холодного копчения и наслаждаемся вкусом!

Что касается сельди, то этот рецепт применим и для неё.
Только, это дело вкуса конечно, там нравится добавлять к ней в маринад больше соли, сушеных трав, а также щедро приправлять измельченным тмином. Получается яркий пряный вкус.

Юрий Сергеевич написал(а):

Доброго дня. Хочу попробовать закоптить кету и сельдь. Не знаю с чего начинать. Рецепт маринада и ньансы при копчении. Спасибо.

5

Юрий Сергеевич
Добрый день!!! Являюсь владельцем небольшого кафе в Москве, поделюсь рецептом соления селедочки, от которого гости в восторге.
Все гениальное просто:
Покупаем свежемороженную селедку (желательно зимнего улова-намного жирнее, чем летом), размораживаем, промываем, НЕ потрошим и удаляем жабры (жабры придают небольшую горечь) и заливаем нижеописанным рассолом на 2 суток. Достаем из рассола, чистим, потрошим, удаляем хребет и мелкие косточки, украшаем лучком и обжаренным картофелем-блюдо готово))).
Рассол: кипятим воду, добавляем ингридиенты из расчета на 1 литр воды-2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара,1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 2 штучки гвоздики (при желании-чайную ложку 9% уксуса, но мы не добавляем).
Кипятим 1-2 минуты, остужаем и заливаем рыбку, чтобы полностью покрыть рассолом.
Если селедочку нужно сохранить более 2 суток, достаем из рассола и заливаем менее концентрированным рассолом соли:на 1 литр воды-1 столовая ложка соли. Хранили в холодильнике неделю-замечательно, больше по времени не знаю-гости кушают на УРА)))

Отредактировано Федоров Сергей (07.09.2016 12:22:59)

6

Сергей, рецепт и вправду выглядит вкусно. Мы, пожалуй, тоже попробуем на выходных)

Федоров Сергей написал(а):

Юрий Сергеевич
Добрый день!!! Являюсь владельцем небольшого кафе в Москве, поделюсь рецептом соления селедочки, от которого гости в восторге.
Все гениальное просто:
Покупаем свежемороженную селедку (желательно зимнего улова-намного жирнее, чем летом), размораживаем, промываем, НЕ потрошим и удаляем жабры (жабры придают небольшую горечь) и заливаем нижеописанным рассолом на 2 суток. Достаем из рассола, чистим, потрошим, удаляем хребет и мелкие косточки, украшаем лучком и обжаренным картофелем-блюдо готово))).
Рассол: кипятим воду, добавляем ингридиенты из расчета на 1 литр воды-2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара,1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 2 штучки гвоздики (при желании-чайную ложку 9% уксуса, но мы не добавляем).
Кипятим 1-2 минуты, остужаем и заливаем рыбку, чтобы полностью покрыть рассолом.
Если селедочку нужно сохранить более 2 суток, достаем из рассола и заливаем менее концентрированным рассолом соли:на 1 литр воды-1 столовая ложка соли. Хранили в холодильнике неделю-замечательно, больше по времени не знаю-гости кушают на УРА)))

Отредактировано Федоров Сергей (Сегодня 12:22:59)

7

Ну, с красной рыбой мне еще рано экспериментировать, есть ли какой рецепт сельди горячего копчения?

8

Тимур Шепелев написал(а):

Ну, с красной рыбой мне еще рано экспериментировать, есть ли какой рецепт сельди горячего копчения?

Здравствуйте, я сама изначально тренировалась - практиковалось на мелкой и не дорогой рыбке, нужно ведь было пробовать свое творение.  Нашла в сети рецепт по которому практиковалась - сельдь горячего копчения в домашних условиях https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/seld , откопала его на сайте МоеКопчение, там таких рецептов полно. Так со второго раза у меня все прекрасно вышло.

9

Вкусно - соус к красной рыбе.
Лосось с овощами в соусе терияки (на пару)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/77/sm_76333.jpg
Блюдо из рыбы с овощами, с соусом терияки, - вкусное, полезное и изысканное одновременно. Еще одно достоинство - приготовление лосося, запеченного с овощами, не требует от кулинара особых трудозатрат.
Продукты
Филе лосося - 1 ломоть
Спаржа - 2 стебля
Мини-кукуруза (можно заменить помидором, брокколи, цветной капустой) – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Для соуса терияки:
Cоевый соус - 100 мл
Корень имбиря измельченный - 0,5 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 ст. л.
Коричневый сахар - 1 ч.л.
Вода - 100 мл

Как приготовить лосося с овощами:

Лосося мы будем готовить в бамбуковой корзиночке, - почему нет? Застилаем ее пергаментной бумагой.
Аккуратно выкладываем ломоть лосося.
Рядом кладем два стебелька спаржи, маленькую кукурузу и морковку.
Теперь самая сложная часть: нам нужно приготовить соус терияки.
Ставим на огонь кастрюльку или небольшую глубокую сковороду. Наливаем в нее соевый соус, доливаем немного воды.
Берем корень имбиря, очень мелко его нарезаем.
Берем половинку чеснока и меленько шинкуем. Отправляем в кастрюльку чеснок и имбирь.
Добавляем в кастрюлю мед, коричневый сахар - его нужно совсем немного, буквально ложечку. Перемешиваем.
Ждем, помешивая, пока соус загустеет на маленьком огне – еще примерно пять минут. Все, соус сгустился до консистенции сиропа.
Снимаем с огня, процеживаем, - соус готов!
Вернемся к рыбе. Берем кисточку, промазываем соусом и рыбу, и овощи. Не забываем посолить, поперчить.
Ставим лосося с овощами на 8-10 минут в духовку: режим "влажный пар", температура 96 градусов.
Все! Ужин готов. Мы приготовили простое, быстрое, вкусное и деликатесное блюдо. Приятного аппетита!