ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История моего копчения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Всем доброго времени суток!

Как обещал здесь пишу Вам свой отчет о том, как я подсел на копчение горячим и холодным способом.

Свой первый опыт копчения я приобрел на полях нашей необъятной родины и это было по настоящему Горячее копчение:
http://s5.uploads.ru/t/yIKQi.jpghttp://s7.uploads.ru/t/W3ZrK.jpg

Были сожжены не только приобретенные дрова, но и все что нашлось в округе. Тем не менее опыт можно считать удачным, на его основании была переделана коптильня для горячего копчения и стали зарождаться мысли по технологии холодного копчения в домашних условиях.
Проанализировав имеющуюся информацию о различных конструкциях дымогенераторов - был сгенерирован дымогенератор собственной конструкции, для апробирования процесса и себя лично (понять как надолго затянет) перед покупкой качественной вещи, собственно результат:
http://s5.uploads.ru/t/umSxv.jpghttp://sh.uploads.ru/t/ZvSic.jpghttp://s9.uploads.ru/t/rwnRt.jpghttp://s2.uploads.ru/t/ZWjYG.jpg

Ящик для копчения под габариты балкона:
http://sd.uploads.ru/t/AwlmF.jpghttp://sd.uploads.ru/t/iEjha.jpg

Собственно конструкция в сборе:
http://s8.uploads.ru/t/yGEVh.jpghttp://sa.uploads.ru/t/Ild47.jpg

31.12.2016 был апробирован процесс копчения:
http://sa.uploads.ru/t/Yrant.jpghttp://s2.uploads.ru/t/7APhB.jpghttp://s6.uploads.ru/t/MKovh.jpg

Из за минусовой температуры, плохой тяги, постоянно тухнущей щепы и обильного образования конденсата рыбка не приобрела должный внешний вид, но вкус был на 100500 лучше магазинного продукта, довольны были все:
http://s5.uploads.ru/t/7HQki.jpghttp://s7.uploads.ru/t/c1lK9.jpg

Собственно дымогенератор изнутри после процесса:
http://s9.uploads.ru/t/39KXd.jpghttp://sa.uploads.ru/t/h2Lw3.jpghttp://sa.uploads.ru/t/pNK9U.jpghttp://sg.uploads.ru/t/dcTrb.jpg

Проанализировав допущенные ошибки, была модифицирована система дымохода и копчение производилось в плюсовую температуру:
подготовка рыбы
http://s9.uploads.ru/t/iVvsM.jpg

Щепы (ольха 3/5 + яблоня 1/5 + вишня 1/5)
http://s0.uploads.ru/t/Oh5g1.jpghttp://s5.uploads.ru/t/fSVpU.jpg

Процесс прошел на Ура (но идеал достигнут не был)
http://sh.uploads.ru/t/2oq7v.jpghttp://sg.uploads.ru/t/k6u9m.jpg

Розового в рыбе много меньше, баланс белого на телефоне хромает.
из последнего:
http://sd.uploads.ru/t/G1Cjm.jpghttp://s0.uploads.ru/t/ObJIw.jpg

Всем приятного аппетита!!!
http://sg.uploads.ru/t/sjVLZ.jpg

Отредактировано The_Luc (31.05.2019 17:20:32)

2

Эксперименты с салом (сало покупал уже соленое, так что про засолку ничего не подскажу), коптил 8 часов на ольхе.
Результат:
http://sa.uploads.ru/t/zrjkQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IPnlT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7Mz04.jpg

Отредактировано The_Luc (31.05.2019 17:08:26)

3

Всем доброго времени суток!

Усовершенствовал оборудование для копчения:
1. Установил два тэна 0,5 КВт в последовательном соединении (максимальная температура нагрева 200С)
2. Установил контроллер температуры

Закоптил "Сало", дамы и господа, это реально работает да еще как. На улице -10, в ящике никакого конденсата на продукте, успех гарантирован.
http://sa.uploads.ru/t/cuYGO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4oUSp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bkMXt.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eLMPW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RYWmp.jpg

Отредактировано The_Luc (31.05.2019 17:07:14)

4

Всем доброго времени суток!

Провел успешный эксперимент с приготовлением домашней копчёной колбасы:
http://s8.uploads.ru/t/VyTw6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hbIJr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yZxzA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uVQp4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/R2AXy.jpg

Свинина 1,6 кг Говядина 0,8 кг Сало 0,2 кг
Специи "Аджика" 25 г, соль по вкусу

Коптил при температуре 50С, 4 часа, затем "догнал" в духове 1 час при температуре 90С (тены в коптильном шкафу не смогли поднять температуру выше 50С)

5

моя история началась с обычной бочки на 20 литров в гараже)

6

Спасибо за отличные советы. Я тоже только начинаю, очень интересно.