Рецепт копчения красной рыбы (лосося, сёмги, форели, нерки, горбуши)
Ингридиенты:
-Лимон – 1 шт.
-Морская соль – 50гр
-Перец (желательно цельный в мельничке)
-Травы сушёные – 1 уп. (хороши миксы «прованский», «итальянский», «французский»)
-Свежая зелень – 1 мал.пучок (у нас был розмарин и тимьян, но если их нет, то берём просто петруху с укропом)
Процесс приготовления и копчения:
1. Берём рыбину. Моем и режем рыбу по спинке.
Если хотите вкус более «ядрёный», в плане просолки и прокопчёности, то режьте не по спинке, а на стейки толщиной в 2 пальца.
2. Маринуем. Каждый пласт или стейк со стороны штурки поливаем лимонным соком, размазываем, сверху втираем морскую соль.
На филе же, кроме лимона и соли, молим сверху перец, посыпаем сушеными травами, потрошим мелко свежую зелень (чтобы она дала аромат). Всё это дело втираем в филе.
3. Кладем куски друг к другу филейной частью. Плотно заворачиваем в пакет или пишевую пленку, спуская воздух. Оставляем на 1-2 суток лежать в холодильнике мариноваться.