Начну с того, что недавно к нам заходил знакомый, коптильщик с 3-летним стажем, который коптит рыбу в больших масштабах.
Он дал большое напутствие-предосторожность: не коптите холодным способом рыбу из озёр/прудов/водохранилищ и других загрязнённых водоёмов, где вода мутная, имеет неприятный запах и т.д.
По его словам, вся (вся!) рыба, которая обитает там – содержит в себе глисты или их личинки.
Я не хочу никого запугивать всякими страшилками.
НО ему пришлось лечить свою тётю от них в течение 6 месяцев и потратить колоссальные деньги на лечение. У неё оказались глисты в печени. Они трудноопределяемые и анализы, как правило, стоят немало.
По словам нашего товарища, данная гадость умирает в рыбе только при жарке.
Или, как делает он, при держании в морозильной камере при температуре -24ºC в течение 3х дней.
Друг наш досконально изучал этот вопрос и сказал, что в морской рыбе таких паразитов не водится. Её можно коптить спокойно.
Мы еще, конечно же, почитаем, поищем дополнительную информацию на эту тему, но всё же.
Здоровье превыше всего, друзья!
Будьте внимательны к еде, которую планируете закоптить. Подвергайте её термическое обработке до копчения, если это необходимо, или выбросите продукт, если не уверены в нем. Но не рискуйте своим телом. Поверьте, еда того не стоит.