ZAKOPTIL – первый форум в России о холодном копчении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курица

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Классический рецепт курицы х/к
Ингредиенты:
-Курица — 1 шт (молодой бройлер)
-Соль (не йодированная) — 0,5 ст.л
-Сахар — 1 ч.л.
-Специи (по желанию)

Способ приготовления:
Курицу очищаем и потрошим, моем в холодной воде и насухо обтираем полотенцем.
Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль. Главное не переборщить, её избыток ухудшит вкус. Добавляем чайную ложку сахара. Для аромата можно добавить лавровый лист, чеснок, черный перец, ягоды можжевельника по желанию.
Маринуем: делим курицу на две или более части, опускаем полностью в рассол. Оставляем на двое суток, иногда переворачивая для равномерного засола (держим курицу в маринаде до исчезновения крови в мясе).
Вынимаем из рассола, подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении и сушим до полного исчезновения влаги с поверхности продукта.
Устанавливаем коптильню и настраиваем на температуру 20-25°C. Продолжительность копчения будет зависеть от размера кусков — от 12 до 24 часов.
После готовности подвешиваем её в проветриваемом помещении еще на сутки.
Подаём к столу с любимым соусом или свежими овощами.

2

http://s8.uploads.ru/t/Ovr4C.jpg

3

luboR
Если эта красавица такая своя, а не покупная, то поделитесь рецептом, пожалуйста)
Аж есть захотелось)

4

Я же писал типа пастурмы!И еще вопрос:рассол при погружении курицы холодный или горячий?И я спрашивал про грудку.С уважением Валера.

5

Валера
Как писал в ЛС: "В будущем мы попробуем в качестве теста сделать копченую бастурму, и тогда уже поделимся с вами рецептом."

6

Здравствуйте, всем !
Конечно что курочка не покупная )
Так берем курицу, разделываем пополам, промываем.
Курицу засоливаем полусухим посолом  -
из разчета 20гр. соли(10гр.нитритной и 10гр.повареной) на кг и 3гр. сахара, тоже на кг. Все это хорошо размешиваем в стаканчике.
2/3 из смеси разтворяем в водой из разчета 100мл на кг. Берем шприц и хорошо прокалываем курицу. С остальной смеси натираем кожу и мясо.
Курица так маринуется три дня надо каждые 12 часов тушки переворачивать и масировать.
Потом ставим в духовку при температуру 80оС до достижения внутренной температурой из 68оС. Как курица остынет и немного провялится
ставим в коптильню г/к при температуре опять из 80оС на 2, 3, 4 часа в зависимости какой степени копчености хотите чтоб имела курица, так как мясо в полностью уже приготовлено в духовке.
Приятного аппетита!

Отредактировано luboR (10.09.2016 15:48:12)

7

luboR
Красава курочка!!! Сделаю на даче в следующие выходные, немного не понял-в конце ставим курочку в Г/К коптильню на 4 часа или все-таки в Х/К ? Спасибо.

А, все, понял, как обычно, жадно хватаю новую информацию и читаю невнимательно)))

Отредактировано Федоров Сергей (10.09.2016 10:56:59)

8

Данную красавицу коптил г/к 2,5 часа при 80оС с самого начала

9

luboR написал(а):

Данную красавицу коптил г/к 2,5 часа при 80оС с самого начала

Добрый день, а имеет ли смысл предварительно держать курицу в духовке? За 2,5 часа г/к она и так приготовиться. Если х/к делать то тогда согласен на доведения до готовности в духовке.

10

Таким образом,  я точно знаю что мясо приготовленое.Г/к дает хороший цвет.  Еще я не люблю сильный запах копченого,  поэтому так и делаю.  Думаю в следующий раз включу коптилку  как духовку доведу курицу до внутренней температуре 50оС и тогда запущу дымогенератор когда достигнет 68оС внутренней т выключу и оставлю до тех пор пока дымогенератор догорит. Таким образом можно одну операцию сэкономить. И в конце концов это просто рецепт делайте,  коптите по своему вкусу усмотрению.  Самое главное коптить и получать удовольствие.

11

luboR написал(а):

Таким образом,  я точно знаю что мясо приготовленое.Г/к дает хороший цвет.  Еще я не люблю сильный запах копченого,  поэтому так и делаю.  Думаю в следующий раз включу коптилку  как духовку доведу курицу до внутренней температуре 50оС и тогда запущу дымогенератор когда достигнет 68оС внутренней т выключу и оставлю до тех пор пока дымогенератор догорит. Таким образом можно одну операцию сэкономить. И в конце концов это просто рецепт делайте,  коптите по своему вкусу усмотрению.  Самое главное коптить и получать удовольствие.

Я коптил курицу горячим копчением без варки, поэтому и задал Вам вопрос. Видео есть у меня на канале https://youtu.be/kZFFEFspz6Y

12

Хорошая у вас коптилка.  Только дымогенератор сделайте под углом чтоб смола где то капала

13

luboR написал(а):

Хорошая у вас коптилка.  Только дымогенератор сделайте под углом чтоб смола где то капала

Это старое виде, сейчас дымогенератор стоит под небольшим углом внутрь бочки и деготь стекает в обрезанную пивную банку.

14

Переборщила в солярий )))
http://se.uploads.ru/86d4L.jpg
http://s9.uploads.ru/jBIdR.jpg

15

luboR
с каждым разом у вас всё красивее получается =)

16

Спасибо! Очень приятно

17

Попробую и я свои работы представить. Брал популярного у нас в городе бройлера "Благояр" (обычно беру 2 кг и более). Обжигаю газовой горелкой, мою, натираю солью с специями и чесноком. Помещаю в пакет для запекания и оставляю для маринования http://sh.uploads.ru/t/fJnCE.jpg
делал и 2 часа и сутки как время складывается. Затем в кастрюлю и при 85-90*С прогревал тушки иногда переворачивая  http://s4.uploads.ru/t/lfdk9.jpg
2-2.5 часа. После извлекаю, сливаю образовавшийся бульон и жду остывания (обычно с вечера до утра), обвязываю шпагатом и на обветривание. Как подсохнет в коробку под дым часов на 12, затем опять на ветерок (иногда на улице или под вентилятор). http://s7.uploads.ru/t/JbVpE.jpg
готовая курица теряет в весе от купленной более 700 грамм. Крайние разы отказался от прогрева в кастрюле. Обжигаю, мариную, прогреваю в духовке при 150*С (меньше не дает) до t=85*C в толще мяса, оставлял там же до остывания, далее обработка дымом 3-6 часов для запаха.

18

Все такое аппетитное на фото. Спасибо, что делитесь опытом.

19

Если честно, не очень люблю копченую курицу. Предпочитаю свинину.

20

Вкусная  курица.
Курица в маринаде из майонеза и соевого соуса
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/206/sm_205928.jpg
Очень простой способ приготовления вкусного куриного мяса на обед или ужин: ножек, бедрышек, крыльев или филе. Любое куриное мясо, приготовленное в этом маринаде, получается необыкновенно вкусным.
Продукты
Мясо куриное - 1 кг
Майонез - 1 ст. л.
Соус соевый - 1 ст. л.
Тмин молотый - 1/2 ч. л.

Подготовить продукты для маринования курицы.
Как приготовить курицу в маринаде из соевого соуса и майонеза:

Нарежем мясо порционными кусками.
Добавим майонез, соевый соус, тмин, хорошо промассируем курицу и оставим хотя бы на полчаса.
После этого мясо можно жарить, запекать в духовке или готовить на мангале.
Я жарю без дополнительного жира на сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки.
Курица в маринаде из майонеза и соевого соуса готова. Необычайно вкусно!

21

Люблю копчености, такие ароматные, можно приготовить замечательные новогодние холодные закуски.

22

Мой  любимый маринад для курицы.
Куриные ножки в маринаде с соевым соусом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/326/sm_325501.jpg
Вкусные и нежные куриные ножки в азиатском стиле - с соевым соусом. Рецепт лукового маринада с пряностями и соевым соусом прекрасно подойдет и для шашлыка.
Продукты
(на 2 порции)
Куриные голени - 4 шт.
Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус - 50 мл
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Приправа "Кавказские травы" - 1 ч. ложка
Рис (для гарнира) - 120 г
Лук зеленый (для подачи) - 2-3 пера

Подготовить продукты для куриных ножек в маринаде с соевым соусом.
Рис для гарнира промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (или большим количеством воды, а готовый рис затем откинуть на дуршлаг). Варить 15-20 минут после закипания.
Очистить и нарезать лук и чеснок.
Курицу, лук, чеснок и специи смешать в большой миске.
Добавить соевый соус.
Все хорошо перемешать.
Накрыть курицу тарелкой меньшего размера и поставить гнет (банку с водой, например). Поставить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Разогреть хорошо сковороду и влить растительное масло.
Выложить на сковороду куриные ножки.
Сверху выложить лук.
Накрыть крышкой и тушить минут 5-10 на медленном огне.
Мелко нарезать зеленый лук.
К курице с луком добавить 100 мл воды. Тушить еще 15-20 минут.
Для подачи на тарелку выложить отварной рис, на него - тушёный лук, сверху украсить зелёным луком. Рядом выложить тушеные куриные голени.
Приятного аппетита!

23

Беспроигрышный вариант - курица в духовке с картошкой. Готовить очень легко.
https://static.1000.menu/img/content-v2/10/0c/18885/kurinye-goleni-s-kartoshkoi-pod-slivkami_1581662074_10_min.jpg
Понадобится:
900 г куриных окорочков;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
900 г картошки;
2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление:
Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

24

Как приготовить шашлык из курицы.
Шашлык из курицы
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/46/sm_45194.jpg
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы, маринад для которого готовится из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени. Есть свои хитрости в том, как правильно жарить шашлык. Но важнее всего знать, как замариновать шашлык из курицы.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные бедрышки - 6 шт.
Перец красный молотый - 1-2 щепотки
Для маринада:
Соус соевый - 100 мл
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
или зелень укропа - 1 пучок

Продукты для шашлыка из курицы перед вами.
Как замариновать шашлык из курицы:

Куриные бедра вымыть и обсушить. Кости не вынимать.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами.
Зелень перебрать, промыть, удалить прикорневую часть и нашинковать.
Маринад для шашлыка из курицы: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Хорошо перемешать.
Уложить курицу в маринад и оставить на 30 минут.
Нанизать маринованные куриные бедра (любым способом) и кольца лука на шампуры. Если любите острый шашлык, можно куски курицы дополнительно посыпать красным перцем.
Жарить шашлык из курицы на открытом огне 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом для шашлыка из курицы.
Шашлык из курицы готов.
Приятного аппетита!

25

Вкусное и недорогое блюдо - жаркое из курицы.
https://img.iamcook.ru/2021/upl/recipes/middle/u-94f5dc7f7e776bc06d504e9a22cac457.jpg
Понадобится:
Курица 1 кг,
картофель 600 г,
морковь 75 г,
лук 300 г,
красный соус 400 г,
помидоры 100 г,
чеснок 40 г,
зеленый горошек 100 г,
соль, перец,
лавровый лист,
зелень.

Курицу хорошо промыть водой, порезать на порции, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, обжарить на топленом масле, переложить в казанок или сотейник, залить красным соусом и тушить под крышкой 30 минут на малом огне. После этого добавить нарезанный дольками обжаренный картофель, морковь, лук, зеленый горошек, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить в духовом шкафу до готовности. В конце положить дольки красных помидоров, полить тертым, разведенным бульоном чесноком.
При подаче вниз кладут картофель и овощи, сверху - курицу, поливают соусом, в котором тушились овощи, посыпают рубленой зеленью укропа.

26

Сегодня готовлю праздничный холодец из курицы рецепт со свиными ножками и рулькой. Простой рецепт домашнего холодца без желатина.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/293/sm_292144.jpg

Продукты

  • Голень свиная - 1 шт.

  • Нога свиная - 2 шт.

  • Бедро куриное - 4 шт.

  • Морковь крупная - 1 шт.

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Перец чёрный горошком - 9-10 шт.

  • Перец душистый горошком - 12-13 шт.

  • Лавровый лист - 5-6 шт.

  • Соль - 1-1,5 ст. ложки (или по вкусу)

  • Яйцо варёное (для украшения) - 1 шт.

Как приготовить холодец без желатина:

1. Ножки и рульку хорошо скоблим ножом и промываем. Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей. Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, ножки и рульку замачиваем в холодной воде на 6-7 часов, периодически (минимум 3-4 раза) меняя воду.
2. Подготовленное свиное мясо складываем в кастрюлю объёмом 6 л, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.
3. Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно моем. Снова заливаем мясо холодной водой, чтобы оно практически было покрыто жидкостью. Затем доводим до кипения на большом огне.
4. Как только вода начнёт кипеть, уменьшаем огонь до минимального и удаляем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне от 2,5 до 3,5 часов. Не допускайте бурного кипения бульона.
5. Чистим лук и морковь.
6. Когда свинина начала легко отходить от кости, отправляем в бульон курицу (у меня куриные бедрышки без костей и кожицы), лук и морковь. Продолжаем варить ещё 1,5 часа.
7. Примерно за 40-60 минут до готовности вынимаем сварившуюся морковь. Не допускайте сильного разваривания моркови - она нам пригодится для украшения.
8. Приблизительно за час до готовности холодца добавляем 1 ст. ложку соли, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль. Я добавила ещё 0,5 ст. ложки соли, а вы смотрите по своему вкусу.
9. Холодец сварился. Отварное мясо вынимаем из бульона, оставляем остывать. Лук выбрасываем.
10. Берём чистую кастрюлю, устанавливаем на неё дуршлаг, застилаем его сложенной в несколько слоёв марлей и процеживаем бульон.
11. Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник - таким образом жир поднимается кверху, и мы можем легко убрать его с помощью ложки. Хорошо бы дождаться, пока жир полностью застынет - тогда его можно легко соскрести.
12. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем или разбираем на волокна.
13. Равномерно раскладываем мясо в выбранные ёмкости. Заливаем остывшим бульоном. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем в холодильник для застывания.
14. Холодец полностью застыл, можно приступать к его украшению. Для этого нам понадобится одно сваренное вкрутую яйцо и морковь, которую мы извлекли из бульона. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Яйцо разрезаем пополам, извлекаем желток, белок нарезаем соломкой. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветочных лепестков.
15. Вилкой разминаем желток и добавляем его в середину "цветочков". Чтобы зафиксировать рисунок, поливаем "цветы" небольшим количеством бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут для застывания.
16. Достаём холодец и заливаем узоры так, чтобы цветы из моркови и яйца были полностью покрыты бульоном. Снова убираем в холодильник для полного застывания.
Праздничный холодец готов! Приятного аппетита!

27

Вкусный и простой салат с копченой курицей и грибами.
https://www.koolinar.ru/all_image/recipes/166/166577/recipe_591b7ddf-28cf-4a13-b14a-b2487724430b_w450.jpeg
Понадобится:
курица копченая — 300 гр.
грибы шампиньоны — 300 гр.
яйца — 4 шт.
огурцы свежие — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зеленый лук
майонез
соль
перец

Понадобится:
Первым делом грибы и лук нарезать кубиками и обжарить по отдельности, остудить.
Для салата нам понадобится копченая курица.
Это может быть, в принципе, любая копченая птица.
Нарезаем куриное филе на кубики, выкладываем их на дно блюда.
Это будет наш первый слой.
Смазываем майонезом.
Огурцы тоже нарезать кубиками и выложить вторым слоем, смазать майонезом.
Грибы с луком будут третьим слоем их тоже смажем майонезом.
Затем выкладываем нарезанный зеленый лук.
Яйца натрём на мелкой тёрке и выкладываем последним слоем.

28

Люблю плов в мультиварке рецепт..
Плов из курицы в мультиварке
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/80/sm_79552.jpg
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные окорочка - 2 шт.
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 40 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу "Молочные каши/крупы" и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

29

Вкусная  курица.
Пикката из курицы
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/1/sm_370.jpg
С лимонным соком и белым вином - может ли быть простое блюдо из курицы более "элегантным"? Оно наполняет дом удивительным ароматом! Просто прибавьте салат - вот и замечательная еда для вашей компании!
Продукты
Мука – 1/4 стакана
Соль – 1/2 чайной ложки
Перец – 1/2 чайной ложки
Куриные грудки, без костей, без кожи  –  4 шт. (по 120 г)
Сливочное масло  – 1/4 стакана
Белое вино или куриный бульон – 1/4 стакана
Лимонный сок – 1 столовая ложка

В закрывающийся пластиковый пакет всыпьте муку, соль и перец. Отбейте куриные грудки до толщины 2,5 см. Поместив куски курицы (по одному) в пакет, встряхивайте его так, чтобы мясо покрылось содержимым пакета.

Обжарьте куриные грудки на масле, на умеренном огне, до золотистой корочки.
Влейте вино или бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь; тушите без крышки 12-15 минут, или до тех пор, пока сок курицы не станет прозрачным. Сбрызните лимонным соком.

30

Курица – блюдо, без которого не обходится ни один пикник или праздничное застолье. Вкусно приготовленная блюдо всегда сытно накормит семью. Жесткость мяса, его аромат и вкус зависят от маринада, в котором выдерживается тушка перед приготовлением. Какой выбрать
маринад для курицы зависит от вас. Предлагаю медово-горчичный маринад.
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/middle/u-7203b842f150d9a95fb5e8b28df1e556.jpg
Понадобится:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Приготовление:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.