1. Она должна быть максимально сухой. Можете даже подсушить её в духовке как сухари.
2. Фракция (длина) щепочек для дымогенератора должна быть 6-12 мм. Иначе она не будет тлеть или, наоборот, прогорит слишком быстро.
3. Она не должна быть хвойной или берёзовой! Они содержат большое количество смол. Кроме того береза выделяет деготь, а ель и сосна сажу, что негативно влияет на вкусовые качества продукта.
4. Недопустимо использование древесины пораженной грибком, подгнивших и заплесневевших опилок.
5. Влажная древесина, покрытая корой, может выделять вредные вещества, испаряющиеся при сгорании и придающие продукту горьковатый вкус.
6. Нельзя использовать щепу со следами краски, лаков и плат ДСП: они содержат большое количество вредных веществ.
Ценители копчёностей также добавляют к щепе различные приправы: лавровый лист, миндаль, мяту, эвкалипт, малину, ежевику, шалфей, розмарин, ветви винорада и ягоды можжевельника (кстати, идеальны для курицы и рыбы).
Но не перебарщивайте — иначе получите слишком неприятный и резкий вкус.